Первые СРО появились уже достаточно давно и за прошедшее десятилетие, казалось, можно было решить основные вопросы информационного обеспечения и автоматизации этих специфических организаций.

Однако высокая «автономность» работы каждой организации, наличие десятков нюансов, как объективных, так и субъективных, долгое время вынуждали СРО самостоятельно и, как показывает наша практика, далеко не самым оптимальным образом решать эту задачу.

Понятно, что при наличии сотен членов с небольшим штатом сотрудников исполнительного органа СРО вести учет на бумаге практически невозможно, поэтому саморегулируемые организации различными способами автоматизировали свою деятельность.

Где-то все данные хранятся и обрабатываются в MS Excel, есть варианты на базе 1С, или, если позволяют бюджеты, создаются большие системы на основе программ автоматизации документооборота, причем каждый из этих подходов имеет свои определенные недостатки.

Обзор вариантов автоматизации СРО

Microsoft Excel

Это, естественно, самый распространенный вариант. Надо понимать, что большинством пользователей таблицы MS Excel психологически воспринимаются как персональные индивидуальные хранилища информации. Даже если и выполняется регулярное резервное копирование, то это скорее исключение, чем правило.

Да, конечно, Excel позволяет очень гибко хранить информацию, но это достоинство электронных таблиц в корпоративной среде становится причиной второй проблемы – каждый новый сотрудник пытается настроить это хранилище «под себя», добавляя новые колонки, вводя нестандартные данные, разнося информацию по другим таблицам, создавая свои, «специализированные» отчеты.

Конечным результатом таких усовершенствований становится раздробленность данных и полная зависимость руководства СРО от факта наличия или отсутствия на рабочем месте конкретного сотрудника. Вопросы взаимозаменяемости сотрудников также решаются сложно, т.к. система хранения обычно практически никак не документирована, и все знания передаются устным образом от мастера новичку.

Бухгалтерия 1C

Второй вариант автоматизации – использование бухгалтерской системы 1С. Да, программа, безусловно, мощная и, по утверждению специалистов - апологетов, при определенной настройке конфигурации может решать практически любые задачи. Вопрос, как правило, в стоимости этой самой настройки и ее последующего сопровождения и развития.

Системы на базе MS Access и систем документооборота

Третий вариант – собственные разработки на MS Access или с использованием систем документооборота. Это уже наиболее близкий к классической автоматизации вариант решения. Однако и в этом случае не все гладко. Кажется, что система находится под полным контролем в СРО, но программу, как правило, разрабатывает и сопровождает один сотрудник, в результате чего организация, пусть и не на 100% как в случае с Excel, но очень сильно зависит от этого разработчика. Для систем на основе систем документооборота в стоимость надо включить стоимость лицензий на каждое рабочее место и достаточно высокие требования к квалификации сотрудников.

В чем преимущество промышленного решения

Главное преимущество промышленных решений по сравнению с самостоятельной разработкой – снижение, а не рост затрат в процессе эксплуатации. Основные затраты приходятся на начальный этап и они связаны с покупкой программного обеспечения. После этого затраты становятся незначительными по сравнению со стоимостью финансирования собственных разработчиков.

Даже доработки промышленной системы, если в них возникает потребность, как правило, стоят меньше, чем размер заработной платы квалифицированного разработчика за это же период.

О системе «Сро-Сервис»

Система «СРО-Сервис» (www.sro-service.ru) с 2009 года обеспечивает работу СРО оценщиков, арбитражных управляющих, а с 2015 года и кадастровых инженеров. Это надежный и сбалансированный по функциональным возможностям программный продукт, созданный для того, чтобы помочь вашей организации в решении практически всех типовых ежедневных задач, с которыми приходится работать каждой саморегулируемой организации.

Система «СРО-Сервис» - это универсальная программная платформа, обеспечивающая единую информационную среду для всех подразделений и сотрудников СРО на всех этапах работы. Мы предлагаем готовые конфигурации для оценщиков, арбитражных управляющих, кадастровых инженеров и иных ассоциаций, и партнерств, которым необходимо вести реестры физических лиц, предоставлять отчетность по установленной форме для Росреестра, в автоматическом режиме формировать различные типовые документы, регистрировать взаимодействие со своими участниками, партнерами и клиентами.

 

«СРО-Сервис» – опыт и качество

Мы предлагаем промышленное решение для автоматизации СРО – систему «СРО-Сервис», разработанную ООО «ИМПЛЕКОМ». Этот программный комплекс – результат многих лет работы с различными саморегулиремыми организациями в различных отраслях. В программе постоянно обобщается, реализовывается и внедряется лучший опыт, успешно применяемый в саморегулировании.